The Surgery

Rabu, 21 Dec’11 jam 12 malam, saya mulai opname di sam marie basra. Terjadi sedikit keramaian tentang kamar hihi.. Tadinya kita pesan kelas vip atau semi vip, tp malam itu yg tersedia adalah kelas 1, krn penghuni vip sebelumnya extend opname-nya. Mau diprotes ya gimana, wong namanya lagi sakit, ga tau kpn sembuhnya. Sebenernya knp kita protes adalah di kelas 1 ga ada tempat tidur utk penunggu. Sedangkan si papa mama ini maunya together forever dong ya hehehe.. Akhirnya malam pertama saya di-drop dan papa bobok rumah. Sebelum tidur dipesan suster utk puasa, supaya waktu operasi ususnya kosong. Terakhir boleh makan jam 4 pagi. (as always, saya milih tidurnya aja. Sehingga terakhir makan adalah jam 11 malem). Oh ya, harus puasa bicara juga, supaya ga banyak gas dlm perut.

Jam 6 pagi suster datang utk: “dicukur dulu ya Bu” (you know where :D). Jam 10 dikasih obat pencahar cair lwt belakang (super strong deh si obat ini, br 1 menit langsung bereaksi). Setelah itu disuntik di bawah kulit utk tes alergi obat. Jam 12 dipasang infus. Abis itu ibu saya dateng, bawain buku bacaan. Secara saya ga blh ngomong, jadinya si ibu dan papa yg cerita2, ngelawak2 menghibur saya yg mulai tegang bin ndredeg (walaupun penampilan luar mesem2 sok pede dan tenang) . Jam 1 dibawa turun ke ruang operasi pake tempat tidur dorong.  Masuk ke ruang persiapan dulu, diminta ganti baju, trus tiduran lagi. Ga lama datang dokter anestesinya, dr. Iskandar. Beliau tanya riwayat kesehatan dan alergi. Rencananya saya akan dibius lokal, krn resikonya lbh kecil. Biasanya utk operasi ini pasien memang dibius lokal, kecuali pd kasus pasien stress/tdk nyaman, akan dibius total. Sampai ruang ini, hanya 1 org yg bs menemani, yaitu Papa. Makin ngelawak2 dese, bikin susah saya puasa ngomong. Mbuh lho Pa kalo habis ini banyak gas di perut mama😀

Sekitar jam 2 dibawalah saya ke ruang operasi. Eng ing eng….. Jeng jeng jeng jeng….. Ada 3 dokter (Prof, dr Nur, dan dr Iskandar) dan 3 atau 4 suster. Pada posisi duduk tegak, saya dibius di tulang belakang. Kaki smp paha langsung terasa kesemutan. Selanjutnya dipasang kateter (alhamdulillah engga sakit blas, tadinya saya parno krn byk yg blg sakit). Suster memasang kain spt layar di depan dada, supaya apa yg terjadi di bawah sana tdk terlihat oleh pasien. Prof said Bismillah, dan dimulailah operasi. I’m a bit shocked, krn saya bs merasakan tekanan dan gerakan dokter. Saat itu saya mulai gelisah, karena bayangan saya setelah dibius betul2 tidak terasa apa2. Dokter anestesi bilang, “itu tidak sakit kok Bu. Memang begitu, terasa, tapi tidak sakit.” Saya yg kadung panik tetap merasa itu sakit. I didn’t manage my expectation earlier. Setelah sekitar 1 jam (atau setengah jam?? Cant remember), perhaps dokter melihat saya mringis2 dan mengepal2, akhirnya saya dgr beliau blg utk menambah sekian mili dosis obat apa gitu. Habis itu saya jadi agak mengantuk, bangun2 pas lagi dijahit. Tetep loh saya ngerasa gerakan menjahit itu. Tapi sesuai kata dokter, saya ga komplen lagi dan berusaha sugesti diri bahwa itu ga sakit🙂. Dengan ini, resmilah saya menjadi pasien stres yang ditambah dosis biusnya hehehe.. Still, kl suatu saat operasi lagi, perhaps saya akan minta bius total aja.

Suster bilang ada 12 myom yg diambil. Widih, banyak bener. Banyak tapi kecil2, diameter terbesar sekitar 3mm kata suster. Saya dikasih liat myom yg diambil. Kata papa kaya lemak/gajihnya bakso :p. Ga boleh dibawa pulang hehe, krn hrs diperiksa dl di lab patologi.

Operasi selesai jam 5 sore, jd total waktunya 3 jam. Setelah itu saya dibawa ke ruang pemulihan dan istirahat sekitar 2 jam. Dibawa kembali ke kamar jam 7 malam dan disambut meriah oleh Ibu dan Papa🙂. Sayanya sudah cengar cengir dan riang gembira. Diberitahu bahwa puasa tetap lanjut (kruk kruk kruk.. mama lapaarr) smp dokter bisa dgr bising usus saya. Jadi engga usah nunggu kentut dulu. Agak malem ditengok adik yg dtg bawa nasi uduk kebon kacang. Pada makanlah para penunggu berempat sambil diliatin pasien kelaparan T_T. Jam 11 malam dokter jaga dtg dan bilang dia sudah dengar bising usus, artinya usus saya sudah berfungsi normal dan boleh buka puasa. Tapiiii dikit2 aja dulu.. (kruk kruk kruk.. mama hungaryyy). Krn takut kenapa2, jadinya malem2 itu minum teh manis aja, lagian mau makan juga perut masih senep. Makan pertama setelah puasa 32 jam adalah saat sarapan, wuenaaakk poll deh🙂. Oh ya, suster sempat memberikan obat anti sakit yg dimasukkan lwt anus, yang mana ga kerasa sama sekali krn mama msh kebal kena bius.

Hari Jumat alhamdulillah baik dan sakitnya minimal sekali. I can even say ga sakit samsek, Cuma terasa ada sesuatu di perut. Udah gitu aja. Pagi2, Suster smpt bilang utk banyak minum krn pipisnya msh keruh.  Polisi Papa dgn setia me-refill setiap gelas Mama kosong😀. Anehnya siang2 Mama kok anyang2en. Tau kan, rasa kebelet pipis tapi ga bs pipis. Lha knp bs gitu ya, kan msh pake kateter, mustinya ga kerasa apa2 dong. Ga taunyaaa, si selang kateter terjepitt ahahahahahah….. Setelah kejepitnya kebuka, langsung lancar car car, pipisnya jg ga keruh lagi.Hiks maap ya too much detail masalah per-kateter-an ini.  Abis lumayan berkesan sih hueheheh.. Hari Jumat sore kateter dan infus sudah boleh dibuka. Alhamdulillah engga sakit. Udah langsung disuruh latian jalan dan boleh mandi sendiri. (padahal Papa udah siap bantuin mandi ya Pap? Wkwkwkw). Bekas lukanya ditutup dgn plester bening ajaib yg tipis tapi kuat dan anti air).

Hari Sabtu ga ngapa2in, glundang glundung berdua sm Papa, nontonin FTV2 seharian :p. Siangnya ditengokin adik dan si bayi cantik yang dateng ketawa2. Bude langsung sehat Naaakk habis kamu tengok.

Hari Minggu, dr Nur visit (tiap hari visit sih), ganti perban, dan mengizinkan kami pulang🙂. Mama tukang parno ini tadinya agak takut dgn proses ganti perban, takut msh berdarah2/lengket perbannya etc. Yang mana tdk beralasan karenaa lukanya kering dan tipiiiss sekali hampir tak terlihat. Cuma ada ujung2 benang yg menjuntai. Canggih deh operasi masa kini ya, sehingga hampir semua kekuatiran Mama ternyata tidak beralasan. Selanjutnya kami diminta kontrol Kamis, 29 Dec’11

Total biaya : 34jt

Tips: saat estimasi biaya, minta kasir utk membuat rincian sedetail mungkin ,mencakup obat, biaya dokter, lab, dll. Saat kami minta estimasi, angka yg diberikan mungkin blm mencakup macam2 keperluan operasi, shg saat itu bayangan kami biaya operasi berkisar 20-25jt. Our mistake, kurang detail meminta data.

Horeee, alhamdulillah lancar ya Allah. Sertailah kami selalu dalam proses recovery dan langkah2 selanjutnya , Ya Allah🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: